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2019/09/02 18:12
猛暑と言われる今年の
猛暑と言われる今年の夏が過ぎ、少しずつ秋が近づいてきましたね。
夏酒を堪能した!という方も多いのではないでしょうか。
夏を過ぎ、秋が深まってくるにつれ、日本酒にも変化が見られます。
一番目に留まるのは「ひやおろし」
夏が過ぎ、外の気温と貯蔵庫の温度とが同じくらいになる頃に出てくる
「ひやおろし」は、江戸時代に誕生し、日本酒の温度で常温の意味を指す
「冷や」の状態で「卸す」ことから、そう呼ばれています。
「ひやおろし」の特徴は、火入れを一度行ってから貯蔵したお酒であることです。
冬に絞ったまま卸した「生酒」がフレッシュな味わいであるのに比べ、
「ひやおろし」は一度火入れを加えた後に、貯蔵庫で夏のあいだ寝かせてあるため
時間によって程よく熟成が行われています。そのため、絞りたての際の粗さが取れ
味わいにまろやかな丸みが出て、味わい深さとを楽しめるのが
「ひやおろし」の特徴です。
そんな、広島のひやおろしの中から
富久長「秋櫻」です。
芳醇で、かつまろやかな味わいは、秋の味覚にぴったりです!
暫本通
082-258-1094
暫広島駅前店
081-261-5741
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